理事長

理事長 蘇百煌

技術改造 產業升級 紡織矽谷在臺灣

 

108年5月28日,百煌承蒙人造纖維公會的會員先進抬愛,推舉為公會第四屆理事長,本人深感無限光榮與責任重大,今後當全力以赴,發揮公會功能,提振產業升級,為會員同業全方位的服務並解決產業困難,以不負各位同業先進的厚望。

 

台灣纖維紡織產業以機能時尚、以及永續環保兩大特色,奠定發展基礎,並開拓國際市場,纖維紡織產業高科技的技術創新,更讓臺灣纖維紡織產業被世界看見。

 

2018德國慕尼克ISPO運動用品展,大會直接發布『永續環保不再是趨勢,而是產業的DNA。』。環保不是革命,而是一個演化的過程。我們回顧在各個領域,台灣的纖維紡織產業都在持續的作出貢獻,尤其針對「減碳排、節能源、永續環保」 的部分更是不遺餘力。

 

從2002年開始~以迄於2006年、2010年、一直到2014年的國際世足賽,冠軍隊及其他多國的參賽國家隊伍,都穿上由台灣纖維紡織產業生產的『寶特瓶環保回收聚酯纖維』製成的球衣;2015年米蘭世博會,台灣推出全球第一批100%生質聚酯可樂瓶;2016年巴西奧運,台灣研發生產的運動衣也在運動項目中亮相登場;同年,台灣又成功研發全球第一件100%聚酯生質服飾,驚艷業界;更可貴的是,在6月8日世界海洋日這一天,台灣推出了全球第一雙由海洋廢棄寶特瓶做成的海洋垃圾回收鞋,立刻紅遍了全世界。

 

2017年,台灣纖維紡織產業成功打入蘋果供應鏈,8月在台北舉行的世大運、10月開打的NBA籃球賽,品牌商也都大量下單訂購台灣極具特色的複合機能、環保纖維紡織服飾,最重要的是,2018年的國際世足賽,在32個決賽隊伍中,共有16個國家隊穿上台灣『寶特瓶環保回收聚酯纖維』製成的球衣;依據統計,周邊共創造了800萬件運動服飾商機。

 

以上在在凸顯台灣紡織纖維廠商對於追求品質、與研發創新、所作出的努力。全球70%的機能性布料由台灣產製;全球5大品牌商的產品,80%與台灣紡織業策略聯盟;藉由科技的進步與發達,纖維紡織的發展日新月異,一日千里,因此台灣不但成為國際品牌商最佳機能性紡織品採購來源、並同時兼具最值得信賴的環保紡織品供應商。

 

值此物聯網、AI人工智慧的新時代變革之中,臺灣纖維紡織產業逐步朝向工業4.0邁進,贏得「紡織矽谷在臺灣」的美譽。

 

百煌謹以此與各位同業先進共勉之,期許人纖產業在今後能夠蓬勃發展,創造佳績。並誠摯的希望各位同業先進秉持以往對公會的愛護與肯定,在百煌服務的三年之中,繼續支持,踴躍參與,共同為台灣的纖維紡織產業努力。

 

預祝各位同業先進財源廣進,事業發達,身體健康,萬事如意。

 

蘇百煌 謹識